地域学校運営理事会とは

運営学校運営理事会は、出雲市教育委員会及び校長の権限と責任のもと、地域住民及び保護者が一定の権限と責任を持って学校運営に参画することにより、学校運営に関し、次の
事項の達成をめざすものです。

(1) 地域・学校・家庭の三者が協働して、教育活動等に対し主体的・積極的に支援・協力するとともに、一体となって学校運営や児童生徒の健全育成に取り組むこと。
(2) 地域住民等のニーズを的確に学校運営に反映させ、地域に開かれた、その地域ならではの特色ある学校づくりを推進すること。
(3) 地域・学校・家庭が協働してそれぞれの教育力を高めていくこと。

平たく言えば地域と学校がより連携を深め、より良い学校教育を推進していくための学校応援団母体とも言えるものです。