ものづくり・実験教室

HOME > ものづくり・実験教室 > なるほど!教室

なるほど!教室

あらかじめ申し込みをしていただく教室です。お楽しみカレンダーを見て申し込みをすれば、チャレンジ教室よりワンランクアップした内容の教室に参加することができます。
さまざまな教室を開催しておりますのでぜひご参加ください。そして新しい発見や技術を身につけませんか?

なるほど!教室お申し込み方法

なるほど!実験教室

家庭や学校ではなかなかできない科学館ならではの高度な実験を通して、科学に関する理解を深めます。

なるほど!ものづくり教室

科学的な原理を考えながらかまざまな科学的なものづくりを体験しながら科学に関する理解を深めるとともに、創造力や感性を高めます。

木工教室

初心者から上級者まで、個人のレベルに合わせたさまざまな教室を実施しています。

自然・環境教室

植物や石を観察したり、それらを使った工作など直接自然と触れ合う体験をしながら自然科学に親しむことができます。

科学技術工作教室

主に小中学生を対象として電子回路・制御で動くロボットなどの製作を通して科学技術工作に関する興味・関心を高め、さらに科学技術に関する理解を深めます。