どんなところ?

HOME > どんなところ? > 科学館フロアマップ

科学館フロアマップ

• ボタンをクリックすると説明へリンクします。 情報ステーション 実習室1 実習室2 デジタルプラネタリウム(実習室1) 実験室1 実験室2 木工室 工作室 展示体験プラザ 21世紀科学の先端情報コーナー ロビンソン ロビンソン サイエンスホール
  • ボタンをクリックすると説明へリンクします。 実験室3 実験室4 実習室3 実習室4 多目的室1 多目的室1 多目的室2 多目的室3

お客様への注意事項

• 昼食時は2階テラスや館外の芝生広場をご利用いただけます。
  • 館内は飲食禁止となっていますのでご協力をお願いいたします。
  • ベビーカー(2台)や車椅子(2台)の貸出しを希望される場合は受付へお越しください。
  • 授乳をされる場合や気分が優れない方には救護室へご案内いたします。受付へお越しください。
  • 団体でご利用のお客様は、事前にお電話(0853-25-1500)でご連絡ください。下記の申込書にご記入いただいた後はファックス(0853-24-8383)で当館にお送りください。

木育(もくいく)広場

木のおもちゃで遊ぶ!
子どもをはじめとするすべての人びとが、木とふれあい、木に学び、木と生きる「木育(もくいく)」を知っていただくため、乳幼児のための木のおもちゃを常設しています。また科学関係図書も配置しています。

実習室1・2

いろいろなことにチャレンジ!
豊富な観察・実験機材を完備。実験からものづくり、パソコン教室まで様々な理科学習、生涯学習を展開します。

デジタルプラネタリウム(実習室1・多目的室1)

11のプログラムのデジタルプラネタリウムを設置。
天体学習に対応できます。

実験室1・2・3・4

科学の不思議を見つけよう
豊富な観察・実験機材を完備。また、大型映像装置により映像やインターネットを活用して、楽しく効率の良い理科学習、生涯学習を展開します。

創作工房

5.木工室、6.工作室
創る楽しさ発見!
「木工室」「金工室」「工作室」からなり、大型から 卓上型まで様々な機械を配置。
木工、金工をはじめ手工芸、各種ものづくりに対応できます。

展示体験プラザ

驚き&感動体験!
手で触れたり、動かしたり。科学の楽しさや不思議をユニークな展示装置で直接体験できます。

つみっこ広場

島根県産の杉を使った出雲科学館オリジナルのつみき「つみっこ」です。
自分だけのすてきな作品を作ってみよう!

ドリンクコーナー

飲み物の自動販売機を設置しています。
ご自由におくつろぎください。

実習室3・4

パソコン実習の他、各種科学実験にも対応した多機能実習室。

多目的室1・2・3

会議から講演会まで幅広く対応できる多目的室1・2・3。多目的室1には、直径6mのデジタルプラネタリウムも併設しています。

サイエンスホール

最新の科学をダイナミックに体験学習
大迫力の9面マルチビジョンや最新鋭の観察・実験機器を配置し、それらと大型の実験装置を使ったダイナミックな授業を展開。また、学校休業日にはサイエンスショーやサイエンスシアター、講演会も行います。