2012/3/14(水)

・昨日の卒業式は「ふるまい旭丘」の本領が発揮された見事な式でした。3年生が背筋をピンと伸ばし、ゆったりと堂々と歩む姿は、大人だなって思いませんでしたか。こういう姿を「凛(りん)とした」というと思います。(凛と・・・・とは「態度や姿などがりりしくひきしまっているさま」)この 姿勢を維持するのが、大人ですね。
・1,2年生の皆さんはよくこの式に向けて準備しました。3年生を送る会からここまで、心を込めて取り組んだことが、本番の歌声にも出ていました。
・しかし、片付けのときにどんどん動いた人ばかりでなく、進んで仕事が見つけられない人もいました。来海先生の「逃げない!」の言葉が頭に残っています。頼んでいる端から避けていく人もいるみたいです。早く大人になってほしいです。新入生を迎えますよ。

携帯版トップへ戻る