新型コロナウイルス感染症予防対策

【令和2年2月25日付 新型コロナウイルスに関連した感染症対策へのポイントについて】
【令和2年2月25日付 新型コロナウイルス感染症について

新型コロナウイルス感染症対策のポイント等(参考:「厚生労働省ホームページ」)をお知らせしますので、保護者の皆様におかれましても、家庭・学校における感染症対策に万全を期していただくようお願いいたします。

【令和2年2月28日付 新型コロナウイルス対策について】
 昨日、政府が全国の小中学校等を臨時休校するように要請する旨の報道があったところですが、出雲市においては、県内の新型コロナウイルスの感染状況、そして、学校現場における影響等を鑑みて対策をとることになりました。

【令和2年3月3日付 卒業式における新型コロナウイルス対策について】
 出雲市教育委員会から市内の全小中学校に対し、可能な限りの感染予防に必要な対策を取るよう通知がありました。卒業式におきましても、保護者の皆様にご理解とご協力をお願いし、感染予防の備えを行っていきます。
【令和2年3月5日付 新型コロナウイルス感染症に係る臨時休業時の子どもの居場所調査について】
 出雲市では、新型コロナウイルス感染症の拡大予防の観点から、状況に応じた対応を行っています。今後、小学校が長期休業(春休み)までに臨時休業となった際、子どもたちの居場所に関して事前に把握するための調査にご協力ください。
 【令和2年3月5日付 臨時休業に至った場合の対応について】
 出雲市教育委員会から市内の全小中学校に対し、新型コロナウイルス感染症による臨時休業対応について通知がありました。今後急に臨時休業の措置が取られるかもしれませんので、ご理解とご協力をお願いします。
 【令和2年3月9日付 ほけんだより3月号】
 新型コロナウイルスの感染拡大が心配されます。引き続き、登校前の検温、マスク着用(ガーゼマスク可)、体調がすぐれない場合は無理をせず欠席等、ご家庭での予防や健康管理をよろしくお願いします。

【令和2年3月10日付 臨時休業時の児童への連絡先調査について】
 出雲市教育委員会から、「児童の定期的な連絡による安否確認や健康観察」と「児童の心のケア」について配慮するよう要請がありました。学校が春休みまでに臨時休校となった際、児童と担任が電話で会話をするための調査にご協力をお願いします。
 【令和2年3月11日付 臨時休業中のくらしについて】
 このしおりは、今後、新型コロナウイルス感染症による臨時休校になった場合や、春休みに県内で感染が確認された場合のものです。児童の皆さんは、家の人と一緒にこのしおりを読んで、休業中のくらしについて相談しましょう。