令和2年度の神西小学校は、児童193名、教職員25名のみんな元気でなかよしの学校です。本校が所在する出雲市神西地区は、出雲市の西部に位置し、西に神西湖を控えた位置にあります。西神西、東神西、神西沖、大島、神西新町の5つの地区があります。

今月の主な予定

予定
水  委員会
10  金  集会タイム
 防犯カメラ贈呈式・七夕集会
③④4年生EM団子づくり
13  月  スクールカウンセラー来校(午前)
17  金  集会タイム(3年生)
21  火  ⑤地区児童会
22  水  学校集金振替日
30  4校時授業
給食最終日
31  金  終業式
大掃除
3校時授業

最近のトピックス

7月8日(水)
 今日のプールです。
 今年は、水泳学習がありませんので、6年生はこんな勉強ができています。
「プールに生き物の食物連鎖はあるのか?調査」です。
 理科の学習で、食物連鎖について学習しています。毎年この時期の学習ですので、通常ならば、プールの水の中では生き物は生きてはいけません。しかし、現在のプールには消毒薬は1年以上入っていません。とは言っても、プールは閉鎖環境でどこからか水が流れ込んではいません。このような環境で食物連鎖は成り立つのでしょうか。
 という壮大な調査をみんなで楽しくしている様子です。
 網で水の底をさらって、シャーレに入れてみると…。何か小さなものが動いています。ということは…。
 今年しかできない楽しい学習となりました。
  ◆トピックス一覧はこちらから
(神西小学校ブログ)