北浜水族館

本校校舎の中庭には、小さな海があります。その名も「北浜水族館」。平成年から平成年にかけて、PTAと地域の方々の熱意で作られた水族館です。水槽の水は北浜の海からポンプで引いて循環させており、天候によって水の色も変化します。

大小様々な水槽の中では、地域の方や保護者の方が提供してくださった魚が泳いでいます。児童が採集した魚が入ることもあります。身近な魚から、めずらしい魚、面白い魚、不思議な魚、ヒトデや貝などもやってきて、児童や教職員、来校者の方を楽しませてくれます。

魚の紹介
    ドチザメはみんなの人気者!
気持ちよさそうに泳ぐアカエイ

エサの時間かな?

こんにちは〜

タコの体操1・2・3

トンネルがお気に入り♪

色鮮やかなカエルアンコウ
令和3年度 3・4年生の活動 「北浜水族館を盛り上げよう!」

*島根県立宍道湖自然館ゴビウスで職員の方にインタビューをしたり、バックヤードを見学したりして、水族館の管理について理解することができました。
*「北浜水族館」を盛り上げるために自分たちにできることを考え、実践しました。
*「北浜水族館」の良さをアピールできるように考えながら、看板もデザインしました。