◆学校紹介

みなみ小学校は、出雲市の南部に位置している。校区の中心を南北に神戸川が流れ、豊かな自然に恵まれており、立久恵や神話にちなむ名所、古墳なども数多く残っている。特に立久恵峡は、昭和2年に国の名勝天然記念物の指定を受け、昭和39年(1964年)には島根県が「立久恵峡県立自然公園」に選定した。立久恵峡のすぐ南に整備された「わかあゆの里」には、キャンプ場・ 運動広場・大駐車場があり、様々なイベントや立久恵峡自然観察のベース基地として、観光を目的に訪れる人も多い。
 産業は、稲作・椎茸栽培・ゆずなどの農業のほか、木材関係の工場も多い。三世代同居の家庭が多く、「子どもは地域の宝物」と して、地域をあげて教育活動を支援しようという意識が高い。
 校区は、乙立町・見々久町・所原町・朝山町・馬木北町・馬木町の6つの町からなり、朝夕は国道184号、県道51号線を中心に通勤の車が多く往来する。面積は35.2㎢、人口2350人、791世帯(H31.3.31現在)である。

校区図     校区略図

◆沿革史

乙立小 ・ 朝山小 ・ みなみ小

◆学校経営