令和2年度 出雲市立さくら小学校 学校評価

←クリックしてください(別ウインドでPDFファイルが開きます)

令和2年度の重点目標

経営の重点

1.学習に進んで取り組む子どもの育成

①自分の考えをもち、主体的に学ぶことができる子どもを育てる。

②自分の思いや意見を互いに伝え合うことができる子どもを育てる。

2.心豊かな子どもの育成

③自尊感情を高め、自他共に大切にすることができる子どもを育てる。

④支え合い、高め合うことができる集団づくりに努める。

3.たくましく生きる子どもの育成

⑤健康に気を付け、基本的な生活習慣を身に付けた子どもを育てる。

⑥進んで体を動かすことができる子どもを育てる。

重点を支える基盤

4.一人一人を大切にする教育の推進(特別支援教育の充実)

⑦児童理解に努め、個に応じた指導・支援を行うとともに、授業のユニバーサルデザイン化に  努める。

5.地域の教育素材を生かした教育の推進

⑧地域と積極的に関わり、地域の「ひと・もの・こと」を生かしたふるさと教育を推進する。

6.開かれた学校づくり
 ⑨情報の発信と収集に努め、家庭・地域と連携して児童の育成に努める。

7.安心・安全な学校環境づくり
 ⑩子どもが安心して学校生活を送ることができるよう、施設・設備の安全保全に努める。